Рецепт приготовления гироса с греческим йогуртом, огурцами, чесноком, картофелем, сыром Фета, луком, салатом и помидорами.
Описание приготовления:
Гирос – блюдо греческой кухни, русским аналогом которого является шаурма или шаверма.
Назначение:
На завтрак / На обед Основной ингредиент:
Овощи / Картофель Блюдо:
Горячие блюда География кухни:
Страны Европы / Греческая
Ингредиенты:
- 2% греческого йогурта — 1 Чашка
- средний огурец — 1 Штук
- чеснока — 9 Зубчик (8 целых, 1 измельченный)
- оливкового масла — 2 Ст. ложка (плюс 2 чайные ложки )
- свежего лимонного сока — 2 Чайная ложка
- соль и черный молотый перец — 0 По вкусу
- маленького красного картофеля — 330 Грамм
- сыра Фета — 1 Стакан
- среднего красного лука — 1/4 Штук
- хлеба пита — 4 Штук
- салата Ромэн — 2 Стакан
- помидоров — 1 Стакан
Количество порций: 4
Рецепт "Гирос с картофелем и сыром Фета":
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Огурец натереть на терке и отжать через марлю.
2. Смешать йогурт, нарезанный
огурец, измельченный чеснок, 2 чайные ложки оливкового масла, лимонный
сок, соль и перец в миске. Отложить в сторону.
3. Выложить картофель в
кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном
огне. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности, от 15
до 20 минут.
Между тем, разместить оставшиеся 8 зубчиков чеснока и оставшиеся 2
столовые ложки масла в маленькой сковороде. Готовить чеснок на среднем
огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут.
4. Слить картофель, отложив в
сторону 1/4 стакана картофельной воды. Вернуть картофель в кастрюлю.
Добавить чеснок с маслом, сыр Фета и измельченный лук.
5. Размять вилкой до консистенции пюре. Накрыть крышкой и держать теплым.
6. Обернуть питу в фольгу и разогреть в духовке около 10 минут.
7. Выложить на каждую питу 2
столовые ложки огуречной смеси. Разделить половину салата и нарезанных
помидоров между 4-мя питами. Выложить сверху 1/4 картофельной смеси.
Разделить оставшуюся огуречную смесь, салат и помидоры между питами,
свернуть и подавать.
|